Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Противодействие идеологии терроризма и экстремизма

Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде.

Многие специалисты в этой области считают, что терроризм — это инструмент политического шантажа (угрозы действиями) правительств какой то одной или сразу нескольких стран. Считается также, что террористический шантаж применяется политическими экстремистами в целях вымогательства у правительств каких то уступок, преимуществ. Террористов раздражает спокойная жизнь людей. Скопления мирных граждан они делают своими мишенями. В применении шантажа как способа вымогательства все террористы одинаковы. Разными могут быть мотивы действий, которые провозглашают лидеры разных террористических организаций и групп. Так, националистические террористы взрывают и убивают, объявив себя, например, «борцами против национального угнетения своего народа» (националистические мотивы). Религиозные террористы сеют смерть и разрушения, провозгласив себя «борцами за истинную веру» (религиозные мотивы). Сепаратистские террористы убивают тысячи ни в чем не повинных людей, выдавая себя за «борцов против поработителей», то есть против единого государства, за выход из него (сепаратистские мотивы). «Террористы-антиглобалисты» совершают теракты, объясняя, что они «пытаются остановить процесс обнищания народа». И есть еще немало всяких террористов с разными мотивами действий. Чтобы их различать, нужно хорошо понимать, кому и почему выгодны теракты. Иногда понять это нелегко. Часто в действиях одних и тех же террористов переплетаются разные мотивы. Среди них встречаются самые бредовые. Например, есть «борцы против всего, что не наше и против всех, кто не мы». Это те, кто требует переустройства всего мира по своему разумению.

России пришлось пережить серию чудовищных по своей жестокости террористических актов. В новом Федеральном законе «О противодействии терроризму» говорится: «Террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления экологической катастрофы или иных общественно опасных последствий…». Кому то может показаться, что только безумец может взрывать, убивать, калечить, захватывать заложников, угонять и уничтожать самолеты с пассажирами. Но сами то террористы считают себя не сумасшедшими, а борцами за высокие идеи. Что же это за люди, основная «работа» которых — уничтожение ни в чем не повинных людей? Ответ может быть очень простым: они — бандиты. Но не все так просто. И терроризм — не примитивная уголовщина. Правда, приверженность террористов к насилию, убийствам и разрушениям чаще всего делает их все таки обычными бандитами в глазах людей и перед законом. На самом деле, они — политические экстремисты, избравшие террор в качестве основного средства достижения своих целей. Значит, от обычных бандитов-уголовников их отличает то, что свои действия они совершают по каким то особым мотивам. Мотивами считается то, что побуждает деятельность человека, то, ради чего она совершается

Специалисты выделяют несколько типов террористов:

1.     люди с неустойчивой психикой; они совершают теракты из- за их собственной склонности к насилию;

2.     террористы-преступники; они являются наемными исполнителями, преследующими цели обогащения;

3.     террористы-попутчики; они прячутся от наказания (беглые бандиты, дезертиры);

4.     фанаты-роботы; они являются зомбированными «слепыми» исполнителями;

5.     фанаты-боевики; им, как правило, все равно где, что и зачем взрывать; многие из них делают вид, что «служат высокой идее»;

6.     террористы-идеологи: они являются идейными вдохновителями террора, своеобразными наставниками-проповедниками.

Основной мотив участников террористической деятельности — корысть. Большинство просто «выполняет свою работу». Террор для многих из них, действительно, работа. И она стоит денег. И лидеры террора и рядовые исполнители добывают средства к существованию. Человека обучают некоторым навыкам. Ему дают небольшую сумму в качестве предоплаты и обещают заплатить другую часть суммы после выполнения задания. Стремясь заработать деньги, он выполняет «работу»: взрывает, убивает, угоняет самолет и т.д. По сути, террористы мало чем отличаются от профессиональных киллеров — наемных убийц. С корыстными мотивами, как говорится, все ясно: нелюди убивают людей за деньги. Только они это делают не в банде уголовников, а в террористической группе. Сложнее с тем, что преподносится террористами как «борьба за идею». Среди террористов, действительно, иногда встречаются «идейные борцы». Но таких не так уж и много. Специалисты утверждают: обычные марионетки (террористы-боевики, а также чудом уцелевшие террористы-смертники) сами ничего вразумительного о «высоких целях» терроризма сказать не могут. Их знания ограничиваются только тем, что им вдолбили религиозные экстремисты-кукловоды. То есть про «неверных», про «волю Аллаха», про «джихад» — священную войну, про обещанный после «героической смерти» рай. Мерзости совершаются по твердым ценам, террористические акты хорошо оплачиваются. Семьи некоторых смертников получают деньги. Но ведь террористы-марионетки идут на гибель! А для этого необходимо присутствие в мозгах чего-то такого, что не останавливает даже перед ужасом смерти.

Как известно, многие террористические акты совершают люди верующие. Но и христианство, и ислам — очень миролюбивые религии. Но существует много религиозных течений, которые часто искажают суть настоящей религии. Так, много различных течений и толкований есть у ислама — религии мусульман. Одним из таких течений является ваххабизм. Его последователи провозгласили себя единственными правоверными мусульманами. Все остальные объявлены ими неверными и подлежащими обращению в правильную веру или уничтожению. Тем ваххабитам, которые умрут с оружием в руках, обещан рай. России, как государству неверных, был объявлен джихад — священная война. Все это не имеет никакого отношения к настоящей религии мусульман — исламу.

Проблема распространения экстремизма, является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности многих государств. В настоящее время проявление экстремизма ощущается практически во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных отношениях, культуре, Интернет и т.д.. Одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму и терроризму в Российский Федерации является профилактика т.е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям и угрозам терроризма. Профилактика экстремистской деятельности является важнейшим направлением противодействия экстремизму и терроризму в нашем государстве.

Специалисты установили, что среди террористов часто встречаются люди эмоционально неустойчивые. Нередки среди них и неудачники, стремящиеся заставить говорить о себе. Известно, что теракт может не иметь для террористов никакого смысла, если о нем не узнает как можно больше людей. Поэтому все теракты рассчитываются так, чтобы средства массовой информации были в них «главным действующим лицом». Причина понятна: без «информирования» населения о злодеянии не будет его «устрашения». Многие из террористов видят в достижении собственной известности основной смысл участия в терроре.

Наиболее подверженные совершению террористических актов места массового пребывания граждан, общественный транспорт, государственные и иные учреждения.

В связи с чем, комплексная безопасность образовательного учреждения - это совокупность мер и мероприятий образовательной организации, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечение его безопасного функционирования, а также готовности работников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.


  1. Памятка родителям по профилактике экстремизма
  2. Памятка  для педагогов по профилактике экстремизма
  3. Памятка гражданам
  4. Инструкция по противодействию терроризму
  5. Правила поведения в случае террористической угрозы